Книгу британского бизнесмена об отношении русских и кочевников в начале XX века перевели для казахстанцев

В Алматы состоялась презентация книги английского инженера и менеджера Нельсона Фелла. В начале ХХ века он купил в казахской степи медные рудники и управлял Лондонской горнодобывающей компанией. По возвращению на родину в 1916 году Фелл , написал книгу о своих странствиях по нашим землям. В своей работе автор описывает жизнь и быт казахов, манеру ведения переговоров, а также свои приключения в степи.

Ашық дереккөзі

Известный издатель Бахытжан Бухарбай перевел книгу на казахский и русские языки: «Русия һәм көшпелілер» и «Русские и кочевники» соотвественно. Всего основатель издательства AmalBooks выпустил 3000 тысячи экземпляров.

«В 1905 году, когда Российская империя терпела поражение в Русско-японской войне. Оказавшись на пороге революции, британский горный инженер Нельсон Фелл выкупает месторождения меди в казахской степи и становится управляющим акционерного общества «Спасские медные руды». Его воспоминания о Степном крае с первых слов подкупают читателя простотой изложения и замечательной искренностью. Особый характер и традиции степняков, живущих в гармонии с природой, бескорыстное отношение к людям особенно привлекательны для представителя западной цивилизации и лежат в основе его интересных рассказов. Изложенные автором события по достоинству можно оценить как ценные этнографические заметки, ярко описывающие жизнь кочевников того времени», - отметил автор перевода Бахытжан Бухарбай.

Книга издана при поддержке Общественного фонда Assyltas и его основателя Дулата Тастекея.

«В книге описываются события 100-летней давности о наших предках, причем глазами иностранного предпринимателя. Я, как бизнесмен и финансист, отметил для себя очень много интересных моментов, которые были пресуще уже в то время. Было любопытно узнать манеру поведения управляющего менеджера, работников и другие аспекты предпринимательства, которые характераны для начало прошлого века. Поэтому мне захотелось поддержать данный проект, чтобы эти бесцнные исторические сведения и взглад со стороны смогли прочесть и другие наши сограждане», - поделился Дулат Тастекей.

Бахытжан Бухарбай с 2016 года занимается изданием бизнес-литературы, книг в жанре нон-фикшн и литературы по истории Казахстана на основе уникальных первоисточников. Издательство AmalBooks оказало огромное влияние на книжный рынок в стране, начиная от дизайна, заканчивая подачей материала. По мнению некоторых зарубежных маркетологов, Бахытжан Бухарбай является издателем №1 в Казахстане. В качестве автора он выпустил более 10 книг, большая часть которых стала лонгселлерами.

Loading...