КАЗНУ  -  КЛЮЧ  К  ОБРЕТЕНИЮ   ДУХОВНОСТИ

КазНУ имени аль - Фараби - это не только источник знаний, кладезь науки, это также колыбель нашей духовности.

ашық дереккөзі

Свидетельством такого духовного роста являются ставшие традиционными недели выдающихся представителей культуры  Казахстана  в  КазНУ, на факультете  довузовского  образования.

    На ФДО обучаются с 2002 года представители казахской зарубежной диаспоры. Казахская  молодежь, не имевшая возможности изучать культурное наследие родины предков, Казахстана, приехав сюда, тянутся к знаниям, хотят ближе узнать культурное наследие своего народа. Наши слушатели, как губка, впитывают всё новое, которое открываются через творчество выдающихся деятелей Казахстана.

    Лишь недавно прошла неделя, посвященная творческому наследию Мукагали Макатаева. Каждый день этой недели был насыщен интересными находками: это замечательные эссе о творчестве писателя, это и конкурс чтецов, это и знакомство с биографией писателя. Неделя Мукагали Макатаева стала хорошей традицией факультета. Молодежь, впитывая как живительную влагу поэтическую силу и проникновенность поэзии М.Макатаева, ощущает причастность к своему народу, глубже понимает его душу.  Поэтические вечера, проводимые в КазНУ силами ППС и слушателей - представителей казахской зарубежной диаспоры, также вызывают неподдельный интерес у иностранцев дальнего и ближнего зарубежья.

   Мы верим, что ростки высокой культуры слова, наполненные поэзией часы, дадут свои плоды: человечность, гуманизм, одухотворенность.

 Мукагали  Макатаев - сын своего народа, родившийся и выросший в Казахстане, был выразителем дум и чаяний людей далеких пятидесятых. Его поэмы, посвященные военному времени, особенно нравятся подрастающему поколению. Казахи, всей душой желающие увидеть историческую родину, так истово и трепетно приникают к поэтическому творчеству казахских писателей, восполняя высокую потребность в обретении  духовности Казахстана.

     КазНУ дает тем самым не только образование, но и ключ к той двери, которая ждет  их  так  долго...

КазНУ  имени аль-Фараби,

Доцент Молдагалиева Ж.Т.

Loading...