На казахстанском уране держится половина мировой атомной энергетики

На днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе Всемирного климатического саммита под эгидой Конференции ООН по изменению климата, на котором выступил с несколькими инициативами.

ашық дереккөзі

 

На днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе Всемирного климатического саммита под эгидой Конференции ООН по изменению климата, на котором выступил с несколькими инициативами. Как заявил глава государства, наша страна, являясь ведущим экспортером урана, обеспечивающим 43 % мировых поставок, играет решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе. И сегодня вклад Казахстана в чистую атомную энергетику особенно ценен и важен, поскольку в этом году глобальные выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива могут достичь рекордного уровня, что усугубит ситуацию с изменением климата.

Коллектив кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев КазНУ им. аль-Фараби с большим вниманием изучил выступление Президента, ведь это касается казахстанцев более, чем кого-либо. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, даже если нам удастся ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям. Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

С одной стороны, Казахстан активно поддерживает «зеленые» инициативы. Республика полностью разделяет призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды для будущих поколений. Ратифицируя Парижское соглашение и принимая Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года, Казахстан решил присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. Принятие нового Экологического кодекса Казахстана будет способствовать всесторонней адаптации зеленых технологий практически в каждом секторе национальной экономики.

С другой стороны, «зеленый переход» - процесс долгий и неоднозначный. Президент считает принципиальным и справедливым не требовать от стран с развивающейся экономикой приносить в жертву национальное развитие и модернизацию во имя защиты климата. Напротив, эти цели должны идти рука об руку и подкреплять друг друга.

Сейчас энергетика страны в основном построена на угле. По запасам каменного угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров, государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям и составляют 33,6 млрд. тонн. Это наше богатство. Должны ли мы от него отказываться?

Мы стремимся решить масштабную в странах нашего региона проблему угля путем реализации в Казахстане первого в регионе Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JETP), подчеркнул Президент. Существует достаточно большое количество направлений, где Казахстан мог бы внести свой весомый вклад в глобальные «зеленые» программы. Например, по мере декарбонизации мира в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, в том числе редкоземельные, станут незаменимыми. Казахстан готов стать основным поставщиком этих минералов переходного периода. Редкоземельные металлы – это «витамины» промышленности, без них невозможно развитие никаких новых технологий. В Казахстане они есть. В Европе, - практически отсутствуют.

Казахстан и сам выдвигает целый ряд природоохранных инициатив. Мы призываем выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря. Казахстан примет председательство в Фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнеров к решению этого вопроса. Президент пригласил участвующие государства на Международный форум Астана в июне 2024 года. Форум может послужить диалоговой платформой для продолжения целенаправленного сотрудничества по острым вопросам, связанным с климатом, до СОР 29. Чтобы придать импульс действиям по защите климата в Центральной Азии, мы также решили созвать Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН.

Наша страна обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы раскрыть данный потенциал. Чтобы «зеленые» инициативы увенчались успехом, мы призываем наших друзей и партнеров оказать конкретную поддержку, в том числе - мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ.

Чрезвычайная климатическая ситуация – это глобальный кризис, который требует глобального ответа, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Казахстан твердо убежден, что только коллективные действия и сотрудничество помогут нам разрешить эту проблему.

 

 

Т.В. Курманова., А.Е. Саденова

 Преподаватели кафедры языковой и

 общеобразовательной подготовки иностранцев

Факультета довузовского образования

КазНУ им. аль-Фараби

Loading...