Эдвайзерский час в музее города Алматы

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби всегда большое внимание уделялось и уделяется воспитательной работе со студентами во внеаудиторное время.

Ашық дереккөзі

 Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения. Воспитательная работа является частью общего образовательного потока. Стратегия воспитательной работы в Казахском национальном университете имени аль-Фараби ориентирована на активное участие педагога в процессе становления личности студента.

Воспитание – это не отдельный элемент внеучебной педагогической работы, а необходимая органическая составляющая педагогической деятельности. Поэтому воспитательный аспект имеет такое наиважнейшее значение именно в работе педагогов кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования. Ведь на кафедре обучаются иностранные студенты из самых разных стран мира.

Студенты впервые попадают в нашу страну, которую они не так хорошо знают, в которой для них всё незнакомо и непонятно. Студенты-иностранцы в КазНУ имени аль-Фараби на факультете довузовского образования целенаправленно изучают язык, русский или казахский, весь учебный год. Цели у студентов самые разные: кто-то через год продолжит обучение в нашем университете на другом факультете, кто-то хочет заниматься бизнесом в Казахстане или в других странах, у кого-то иные свои планы. Преподаватели кафедры языковой и общеобразовательной подготовки обязательно курируют студентов своей группы Являясь эдвайзерами своих групп, мы стараемся не упускать из виду своих студентов и во внеучебное время, помогаем им организовать свой досуг, своё свободное время с пользой и с интересом. В субботу 18 ноября в южной столице Алматы была настолько прекрасная погода, что было бы преступлением не воспользоваться этим в преддверии холодной зимы. Поэтому мы со студентами решили погулять по центральным алматинским улицам, посмотреть на людей, которые живут в этом городе и показать себя. Недалеко от корпуса университета находится Музей города Алматы, в который мы с удовольствием пошли. Этот музей находится в прекрасном старинном здании, построенном ещё в городе Верном в 19-ом веке известным архитектором П. Гурдэ. Музей небольшой, в здании только один этаж, но очень симпатичный, уютный, с очень приятной благотворной аурой внутри здания. В музее китайские студенты внимательно разглядывали экспонаты, рассказывающие о жизни людей в давние времена на территории современного Казахстана; экспонаты обстановки жилья в то время, когда город назывался Верный; предметы быта и обычной жизни людей во времена Советского Союза; и вот завершение экспозиции – современный Казахстан, зал, в котором представлены национальные костюмы народов, проживающих в нашей стране. Студентам очень понравился этот музей, понравилась атмосфера, царящая в залах музея – спокойная и умиротворённая. Теперь китайские студенты больше узнали о городе, в котором учатся и живут. И потом они смогут рассказать о городе, о музее своим друзьям, поделиться своими впечатлениями с другими студентами. Самое главное – это то, что наша экскурсия выполняет и обучающие задачи: у студентов пополнился лексический запас новыми словами, которые активно будут использованы ими в речи.

Туребекова Р.С, Саденова А.Е.

Кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев 

Факультет довузовского образования 

Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Loading...